本日のつまみ

ところで、そもそも白ワインに合う肴を探しに近江市場に出向いたわけで、寿司を食いに行ったのではない。あんまり寿司に疲れてすっかり肴を失念。
仕方ないのでジャスコで鶏ももむね切り落とし半額とクレイジーソルトを購入。オリーブオイルを引いたフライパンに鶏肉を突っ込み、表面に火が通ったところで白ワインを少し垂らして蒸し焼き。余分な油はクッキングペーパーで吸い取ってクレイジーソルトを振ればあっという間におつまみ完成。
要は鶏肉を炒めただけなのだがうまい。口に運ぶと柔らかな鶏肉にスパイシーなソルトの香りが漂う。うますぎる。
一緒に白ワインを飲めば…………
 
えーっと……、そういえばオレ、ワイン嫌いだったなぁ……
 
でも鳥はうまかった。白ともなかなか合っていたし。偉大なるはクレイジーソルトか。
ちなみにこの塩一本600円くらいします。どうして寿司の1皿や2皿食べるのにあんなに悩んでしまうのだろうかオレは。